基本通り
長男(中2)は午前中野球部の練習。妻と長女が買い物に行ってしまったので、昼ごはんは私が作りました。
家にあった具材で、チャーハンをつくりました。
今まで何度かつくったことはあるのですが、特にレシピなどを見ることもせず、適当に料理していたので、お世辞にも「おいしい」とはいえない代物でした。
でも昨日は、サイトでレシピを確認して、そのレシピ通りにつくりました。
「フライパンは油をひく前に、煙が出るくらい熱して」
「まず卵を入れて、そして半熟程度になったら、すばやくご飯を入れる」、などなど。
味付けは塩コショウと醤油を少々。
なかなか、おいしいチャーハンができたのです。長男にも好評。
自分勝手につくるのではなく、基本通りにつくることが大切ですね。
『基本通りにすること』
これはすべてのことに共通なことなのでしょう。
メルマガ毎日発行しています。
日刊! ”信頼の社労士”が思う、「仕事の本質」
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント